AGEs의 분류
현재까지 AGEs가 혈액, 조직 및 음식물에서 다양하게 발견되었다. 수많은 AGEs를 분류해 보는 방법은 여러 가지가 있을 수 있다. 두 가지 자료를 소개한다.
첫 번째는, AGEs를 아래표와 같이 화학 구조, 형광 발광 능력, 분자량 및 생리학적 중요성에 기반하여 나눠어 놓은 자료가 있어 소개해 본다. [1]
또 다른 연구에 따르면, AGEs는 구조적 특징에 초점을 맞춘 분류와 변형된 단백질에 초점을 맞춘 분류 두 가지로 명명될 수 있다[2].
먼저, AGEs의 구조에 따른 분류는 화합물의 화학 구조와 특성에 기반한다. 이 분류 속하는 AGEs로서 가장 많이 연구된 주요 AGEs에는 N-카복시메틸리신(CML), 펜토시딘(pentosidine), 크로스라인(crossline), 피랄린(pyrraline) 및 하이드로이미다졸론(hydroimidazolone)이 포함된다. 예를 들어, CML은 리신 잔기에 카복시메틸기가 첨가된 것이 특징으로 이 변형은 리신의 화학 구조를 변경하여 CML의 형성으로 이어진다. 펜토시딘은 5탄당(pentose)펜토스 설탕 부분을 가지고 있다는 점에서 독특하며 그 화학 구조는 단백질이나 아미노산을 5탄당에 결합시켜 독특한 특성을 가지게 된다.
두 번째 분류인 단백질 변형 분류는 더 나아가, 글루코스 유래 AGEs나 글리세랄데하이드 유래 AGEs와 같이 변형을 일으킨 당화 에이전트 별로 나눈 그룹과 변형이 일어난 특정 단백질(헤모글로빈(HbA1c, 아마도리 생성물), 알부민, 눈 결정체, 콜라겐 유형 IV 등)으로 나눈 2개의 하위 분류로 세분된다.
이 분류는 아래 그림으로 나타낼 수 있다.
위의 당화 유도 에이전트별로 구분된 6가지 AGEs 그룹이 생체 내에서 생성되는 경로를 다음과 같이 제안한 보고서도 있다. [3]
위와 같은 분류 이외에도, 이전 AGES 포스팅에서 다뤘던 것처럼, 체내 대사 활동에 의한 것인지 아니면 식품이나 몸 외부의 환경에 의한 것인지에 따라 내인성 및 외인성으로 분류될 수 있으며, 형성 과정에 따라서도 세 가지 유형으로 나눌 수 있다. 또한 음식물을 통한 AGEs (식이 AGEs), 유해한 AGEs (TAGE) 등으로도 분류될 수도 있다. 뿐만 아니라, 혈액이나 눈 렌즈와 같이 특정 조직이나 장기 내 형성된 위치에 따라 분류할 수도 있다. 따라서 분류 방법과 결과는 그 기준을 어디에 두느냐에 따라 매우 다양할 수 있을 것으로 예상된다.
참고로, 위와 같은 분류를 기반으로 연관된 AGEs와 함께 AGEs관련 질병들을 표로 정리한 자료가 있어 첨부해 본다. [4]
[참고자료]
[1] Advanced Glycation End-Products (AGEs): Formation, Chemistry, Classification, Receptors, and Diseases Related to AGEs
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9029922/
[2] Toxicity of advanced glycation end products (Review)
https://www.spandidos-publications.com/10.3892/br.2021.1422#f2-br-0-0-01422
[3] Toxic Advanced Glycation End Products (TAGE) Theory in Alzheimer’s Disease https://journals.sagepub.com/doi/pdf/10.1177/1533317506289277
[4] Toxicity of advanced glycation end products (Review)
https://www.spandidos-publications.com/10.3892/br.2021.1422#f2-br-0-0-01422
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